Nach Erkenntnissen des Wasserforschers Gebhard Bader Donner beeinträchtigt der Transport durch die Leistung mittels Druck die natürliche Reaktionsfähigkeit des Wassers erheblich. Der ursprüngliche Quellwasser-Charakter geht dabei verloren. Auf der Basis jahrelanger Forschungen hat Donner deshalb die Elisa-Energiesysteme entwickelt, die diesen Prozess praktisch rückgängig machen. Ein wesentlicher Baustein der röhrenförmigen Anlage sind dynamische Wirbeltrichter. genuss 02Sie versetzen das Wasser in einen Bewegungsprozess, der beispielsweise dem Quellverlauf eines Gebirgsbachs entspricht. Dabei wird das kühle Nass durch einen "Kanal" mit Edelsteinen geleitet. Resonanzkammern, dynamische Spiralen und Spezialholzkammern runden die Nachempfindung des natürlichen Wasserweges ab. Das Leitungswasser nimmt verlorene gegangene Informationen wieder auf, es wird sozusagen wieder belebt.
Als die Fachleute die Elisa-Energiesysteme im August 2006 an den Wasserleitungen in der Backstube der Bäckerei Sommer installierten, wurde das zunächst nicht an die große Glocke gehängt. "Wir wollten eine möglichst unvoreingenommene Reaktion auf die Neuerung bekommen," so Steffen Sommer. Meister und Gesellen gingen wie gewohnt an die Arbeit und wunderten sich bald, denn die mit dem belebten Wasser zubereiteten Teige bekamen mehr Volumen, waren leichter zu bearbeiten und nahmen mehr Feuchtigkeit auf. Speziell letztere Eigenschaften wirken sich natürlich auch auf das Endprodukt aus: Die Backwaren werden lockerer, saftiger und halten sich noch länger frisch.
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