baeckerei sommer BrottalkWas ist Sauerteig?

Ein Mehlteig, in dem natürliche, wilde Hefen, wie auch säurebildende Bakterien vorhanden sind.
Die im Sauerteig enthaltenen lebenden Mikroorganismen verstoffwechseln die Stärke aus dem Mehl und bilden dabei Säuren und Kohlenstoffdioxid.
Der Sauerteig wird dadurch sauer und das spätere Brot gelockert und aromatisch.
Vorwiegend für Roggenbrote, da Roggen die Säure zum backen braucht.

backenFür ein gutes Brot braucht es immer die gleichen Zutaten: Mehl, Salz, Sauerteig und Wasser. Bereits um 00:00 Uhr startet der erste Bäcker und beginnt mit den Brotteigen. Einige davon sind schon vorbereitet, da wir unsere Brote mit langen Teigruhen herstellen. Für manche Brote braucht es einen sogenannten Poolish, auch Vorteig genannt. Wenn euch dieses Thema interessiert, lest gerne den Artikel über „Sauerteig und Langzeitführung“.

Wenn eine Stunde später der Rest der Brotbäcker am Start ist, kann es richtig losgehen. Dann werden Brote von Hand rund gemacht und Zöpfe geflochten. So ist jedes ein Unikat. In unserer Backstube wird handwerklich, aber mit Hilfe von moderner Technik, gearbeitet. Für die Herstellung unserer Brote verwenden wir ausschließlich natürliche Zutaten und eine ordentliche Portion Leidenschaft. Alt bewährte Familienrezepte treffen hier auf neues Input von Bäckermeister Frederic Sommer und seinem Team. Bei uns trifft jung auf alt und das ist auch gut so. Der Austausch zwischen den Generationen macht Sommers Brot zu dem, was es heute ist.

genuss 02Nach Erkenntnissen des Wasserforschers Gebhard Bader Donner beeinträchtigt der Transport durch die Leistung mittels Druck die natürliche Reaktionsfähigkeit des Wassers erheblich. Der ursprüngliche Quellwasser-Charakter geht dabei verloren. Auf der Basis jahrelanger Forschungen hat Donner deshalb die Elisa-Energiesysteme entwickelt, die diesen Prozess praktisch rückgängig machen. Ein wesentlicher Baustein der röhrenförmigen Anlage sind dynamische Wirbeltrichter. genuss 02Sie versetzen das Wasser in einen Bewegungsprozess, der beispielsweise dem Quellverlauf eines Gebirgsbachs entspricht. Dabei wird das kühle Nass durch einen "Kanal" mit Edelsteinen geleitet. Resonanzkammern, dynamische Spiralen und Spezialholzkammern runden die Nachempfindung des natürlichen Wasserweges ab. Das Leitungswasser nimmt verlorene gegangene Informationen wieder auf, es wird sozusagen wieder belebt.

 Bäckerei Sommer GmbH

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Mo. - Fr: 9.00 - 16.00 Uhr

 

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